Selasa, 25 Juni 2024

Politeknik Penerbangan Palembang menyelenggarakan kegiatan kuliah praktisi dengan tema “Pendidikan Anti Korupsi” di Gedung Serbaguna Poltekbang Palembang. Acara ini dihadiri oleh segenap sivitas akademika, termasuk mahasiswa, dosen, dan para pegawai. Narasumber yang hadir adalah Bapak Guntur Kusmeiyano, M.Si., CSEP., CRMO. yang menjabat sebagai Kepala Sekretariat Bidang Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Dalam pemaparannya, Bapak Guntur Kusmeiyano menyampaikan materi mengenai “Peran Perguruan Tinggi dalam Pemberantasan Korupsi di Indonesia”. Beliau menekankan pentingnya pendidikan anti korupsi di lingkungan perguruan tinggi sebagai salah satu upaya strategis dalam mencegah dan memberantas korupsi. Menurutnya, perguruan tinggi memiliki peran yang sangat vital karena merupakan tempat pembentukan karakter dan integritas generasi muda, yang nantinya akan menjadi pemimpin bangsa.

Selain itu, Bapak Guntur juga menjelaskan berbagai program dan inisiatif yang telah dilakukan oleh KPK dalam rangka melibatkan perguruan tinggi dalam pemberantasan korupsi. Salah satunya adalah kerjasama dengan berbagai institusi pendidikan untuk mengintegrasikan materi anti korupsi ke dalam kurikulum pendidikan tinggi. Beliau juga menyoroti pentingnya partisipasi aktif dari seluruh sivitas akademika dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari praktik korupsi, baik di dalam maupun di luar kampus.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para peserta mengenai dampak buruk korupsi dan pentingnya peran serta mereka dalam upaya pemberantasan korupsi. Melalui kegiatan ini, diharapkan muncul kesadaran dan komitmen yang kuat dari seluruh sivitas akademika Poltekbang Palembang untuk menerapkan nilai-nilai integritas dan anti korupsi dalam kehidupan sehari-hari.

Tujuan utama dari kegiatan kuliah praktisi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman sivitas akademika mengenai pentingnya pemberantasan korupsi, serta peran strategis perguruan tinggi dalam mendukung upaya tersebut. Dengan adanya edukasi dan sosialisasi yang intensif mengenai bahaya korupsi, diharapkan para mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang mampu membawa pengaruh positif dalam masyarakat.

Harapannya, kegiatan ini tidak hanya menjadi sebuah acara seremonial semata, tetapi juga mampu menginspirasi dan memotivasi seluruh peserta untuk berperan aktif dalam menciptakan budaya anti korupsi. Poltekbang Palembang berkomitmen untuk terus mendukung dan mengimplementasikan program-program pendidikan anti korupsi, sehingga dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia.

Salam PROPRESTASI

@kemenhub151 @official.kpk @bpsdmp151 @pusbangsdmhubud

#thebestairmenaretrainedhere #poltekbangplg #antikorupsi #pendidikanantikorupsi #kpk