Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual melalui Poster dan Spanduk di Politeknik Penerbangan Palembang

Politeknik Penerbangan Palembang telah mengadakan sosialisasi pencegahan dan penanganan kekerasan seksual dengan menggunakan media poster dan spanduk. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kampus untuk menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan seksual. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman seluruh civitas akademika mengenai pentingnya pencegahan kekerasan seksual serta cara penanganannya.

Sosialisasi ini memiliki beberapa tujuan utama yaitu Meningkatkan Kesadaran: Memberikan informasi yang mendalam kepada mahasiswa, dosen, dan staf mengenai bentuk-bentuk kekerasan seksual dan dampaknya. Pemberdayaan: Memberikan pemahaman tentang hak-hak korban dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk melindungi diri sendiri dan orang lain. Pencegahan: Mengedukasi tentang cara-cara mencegah terjadinya kekerasan seksual, termasuk pentingnya peran serta semua pihak dalam menciptakan lingkungan yang inklusif dan suportif. Fasilitasi Pelaporan: Menyediakan informasi mengenai prosedur pelaporan kekerasan seksual serta dukungan yang tersedia bagi korban.

Implementasi Melalui Poster dan Spanduk

Poster dan banner yang dipasang di berbagai titik strategis di Politeknik Penerbangan Palembang dirancang untuk menarik perhatian dan menyampaikan pesan dengan cara yang mudah dipahami seperti terlihat pada gambar 1 dan 2. Beberapa elemen penting dalam poster dan banner tersebut antara lain: Pesan Singkat dan Jelas: Setiap poster dan banner menyertakan pesan yang singkat namun kuat, dengan informasi mengenai definisi kekerasan seksual, contoh kasus, dan nomor kontak yang dapat dihubungi. Visual yang Menarik: Penggunaan desain grafis yang menarik dan warna-warna cerah untuk menarik perhatian dan memastikan pesan tersampaikan dengan efektif. Informasi Kontak dan Dukungan: Menyediakan informasi kontak lembaga yang dapat memberikan dukungan dan bantuan kepada korban kekerasan seksual, termasuk lembaga konseling dan pihak berwenang.

Gambar 1. Spanduk Himbauan Pencegahan Kekerasan Seksual

Gambar 2. Poster/Banner Himbauan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual

Melalui sosialisasi pencegahan dan penanganan kekerasan seksual dengan menggunakan poster dan spanduk, Politeknik Penerbangan Palembang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan civitas akademika dalam menghadapi dan mencegah kekerasan seksual. Langkah-langkah ini diharapkan dapat terus berlanjut dan berkembang, menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih aman dan nyaman bagi semua mahasiswa dan staf. Politeknik Penerbangan Palembang berkomitmen untuk terus mendukung dan memperkuat upaya pencegahan kekerasan seksual di kampus, sebagai bagian dari tanggung jawab moral dan sosial terhadap seluruh komunitas kampus.